PROTOCOLO SANITARIO: PUESTO DE VENTA DE POCHOCLOS

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PROTOCOLO SANITARIO BÁSICO: PUESTO DE VENTA DE POCHOCLOS

  • Observancia plena de las “Recomendaciones Especiales” aprobadas por la Superintendencia de Riesgos del Trabajo (SRT): para el desempeño de los trabajadores exceptuados del aislamiento social, preventivo y obligatorio para el cumplimiento de su labor, así como para su desplazamiento hacia y desde el lugar de trabajo, sobre buenas prácticas en el uso de los elementos de protección personal y sobre colocación de protección respiratoria. (https://argentina.gob.ar/srt)
  • Uso obligatorio de protectores faciales de distinto tipo para clientes (según Decreto Provincial Nº0478/20 que dispone el uso obligatorio de estos elementos, incluidos los de fabricación personal).
  • El uso obligatorio de elementos de protección(EPP), para la atención de los clientes, protectores faciales, delantal.
  • No se deberá permitir bajo ninguna razón la atención a clientes que no hagan uso de su correspondiente protector facial, barbijo o tapabocas. En caso de permitirlo, ambos podrán ser multados en virtud de lo dispuesto en el Decreto Provincial Nº 0478/20, y su normativa reglamentaria.
  • Señalizar los lugares de espera para mantener una distancia de 2 metros entre clientes.
  • Los puestos de venta deberán respetar el tamaño que establece la Reglamentación de la Ordenanza en vigencia, no habrá puestos de venta contiguos, sino que se dejará una distancia no menor a 20 metros.
  • Los puestos deberán exhibir carteles, banners, audios o cualquier material de difusión para favorecer la prevención del CoViD-19.
  • Mientras dure la emergencia sanitaria no se permitirá la presencia de personas ajenas a la persona autorizada, en el puesto de venta
  • Las preparaciones de los productos en venta, deben realizarse cumpliendo con las normas preestablecidas.
  • Deben contar con elementos que eviten el contacto directo con los alimentos cuando son entregados a los clientes.
  • Se dispondrá de alcohol en gel (con porcentaje mínimo de alcohol de 70%) para el vendedor y clientes en lugar bien visible de cada puesto de venta.
  • El comerciante deberá higienizarse las manos con alcohol en gel (con porcentaje mínimo de alcohol de 70%) después de atender a cada cliente.
  • Los productos en venta no deben estar expuesto al medio ambiente.
  • No toser ni estornudar cerca de otras personas, o usar técnica adecuada (cubriendo la boca con pliegue del codo).
  • No compartir utensilios para refrigerios/almuerzos/mate.
  • Durante la jornada se tendrán que desinfectar frecuentemente, las superficies de mayor contacto con los clientes
  • Los EPP tras finalizar su trabajo deben ser lavados adecuadamente con las soluciones de agua lavandina o alcohol al 70%, La indumentaria debe guardarse en una bolsa para ser lavado con agua a 60°, antes de volver a usarse
  • En caso de aparición de síntomas fuera del horario de la jornada laboral: en caso de presentar síntomas como fiebre (+37,5º), tos, dificultad respiratoria, secreción y goteo nasal, fatiga, dolor de garganta y de cabeza, escalofríos, malestar general, NO acudir al lugar de trabajo e informar inmediatamente a la Municipalidad para que se active el protocolo de desinfección correspondiente en el espacio de trabajo, como las medidas de aislamiento preventivo de las personas que tuvieron contacto directo con la persona afectada. Las personas con síntomas NO deben dirigirse a un centro asistencial, NO deben salir de su vivienda y deben comunicarse con la autoridad sanitaria para su asistencia, llamando al 0800-333-1002; o bien comunicándose el hospital o centro de salud más cercano. NO deben automedicarse.
  • En caso de aparición de síntomas durante el horario de la jornada laboral. En tal caso, la persona, deberá dar aviso de forma inmediata  a la autoridad sanitaria provincial, llamando al 0800-333-1002; o bien comunicándose el hospital o centro de salud más cercano. Mientras se espera la asistencia por parte de personal sanitario, la persona con síntomas no deberá realizr atención al publica hasta la llegada de personal de salud.