PROTOCOLO SANITARIO: TRANSPORTISTAS

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PROTOCOLO SANITARIO: TRANSPORTISTAS

RECOMENDACIONES Y MEDIDAS PREVENTIVAS PARA LOS SERVICIOS DE ENCOMIENDAS EN CONTEXTO DE PANDEMIA COVID 19

El virus causante de COVID-19 se transmite de persona a persona, a través de contacto directo con una persona infectada (que puede estar asintomática), a través de gotas de secreciones respiratorias cuando la persona afecta-da tose, habla o estornuda a menos de 2 metros de una persona sana, o bien cuando la persona sana se toca la nariz, ojos o la boca después de tocar superficies y objetos que pueden estar contaminados con estas secreciones.

El transporte de encomiendas y la movilidad en general tiene un impacto importante en la posibilidad de transmisión del SARS-CoV-2 (causante del COVID-19), ya que la cadena de suministros y la continuidad del trabajo del personal esencial se mantienen gracias a una amplia red de servicios de transporte. En ese sentido es prioritario establecer protocolos seguros para el transporte, los trabajadores y la comunidad involucrada.

Se consideran las diversas etapas en el servicio de transporte,

  • El Vehículo,
  • La mercancía
  • La Carga, y Descarga
  • El conductor,
  • Viaje de transporte,
  • Descansos,

PROTOCOLO SANITARIO BÁSICO:

  • Observancia plena de las “Recomendaciones Especiales” aprobadas por la Superintendencia de Riesgos del Trabajo (SRT): para el desempeño de los trabajadores exceptuados del aislamiento social, preventivo y obligatorio para el cumplimiento de su labor, así como para su desplazamiento hacia y desde el lugar de trabajo, sobre buenas prácticas en el uso de los elementos de protección personal y sobre colocación de protección respiratoria. (https://www.argentina.gob.ar/srt)
  • Las actividades pueden realizarlas personas entre los 18 y 60 años, que no se encuentren comprendidas entre aquellas que presentes factores de riesgos. (Resolución N°052/20)
  • Antes de tomar servicio, los conductores no deberán presentar ningún síntoma de la enfermedad, conforme lo determina y detalla el Ministerio de Salud
  • Los empleadores deben proporcionar a los conductores, para que estén disponibles en el medio de transporte, jabones y geles desinfectantes. Deben contar con kits de EEP (barbijos, tapabocas, alcohol en gel, alcohol diluido 70/30, guantes de látex o nitrilo, termómetro digital) para ser utilizado por sus conductores y acompañantes (de existir).
  • Se ha de fomentar el uso de documentos digitales y los empleadores deben enviar a las empresas por adelantado aquellos documentos que les serán exigidos en los puntos de carga y descarga.
  • Debe estar entre la documentación, un listado de los centros de salud que se encuentran en la traza que realizan, para reportar cualquier emergencia.
  • Cada transportista deberá llevar un registro con nombre completo, DNI, domicilio actual y número de teléfono del cliente-destinatario, a fin de facilitar la aplicación del protocolo sanitario de COVID-19 en caso de sospecha de contagio.
  • Lavado de manos
  • Limpiar y desinfectar el camión de acuerdo a lo detallado en el presente documento
  • En viajes de larga distancia proveerse con anterioridad en su lugar de origen de los insumos necesarios para el viaje, tanto de alimentos, aseo personal o de limpieza.
  • En viajes que deban proveerse de alimentos, se recomienda adquirir los alimentos para llevar. Comer en las estaciones en mesas al aire libre, o lejos de otras personas al menos 2 metros, o en la cabina del camión.
  • En caso de que sea necesario realizar intercambios personales en las instalaciones, administrar el ingreso a los espacios comunes (oficinas y baños) impidiendo la concentración de más de un transportista en cada ambiente, garantizando la distancia física de dos metros mínimos con los operadores de la planta.
  • Para los casos de espera en la descarga, adecuar los espacios para la convivencia, respetando la distancia social sugerida para prevenir los contactos (2 metros). En caso de no ser suficientes los ya existentes, habilitar espacios al aire libre.
  • Los conductores deberán mantener el distanciamiento social. Salir del vehículo ante situaciones impostergable.

       •  Cuando las interacciones sociales sean inevitables, los conductores deberán   utilizar equipos de protección adecuados, como mascarillas y/o barbijos que cubran nariz, boca y mentón y guantes

  • El conductor no debe, excepto situación extrema, abandonar el vehículo para realizar los controles policiales
  • Respetar las normas específicas en materia de higiene y distanciamiento social establecidas por las autoridades nacionales.
  • En los puntos de carga y descarga, los conductores deben permanecer en la cabina del camión siempre que sea posible.
  • Las actividades de carga y descarga deben ser realizadas, salvo en situación inevitables, por el personal local de la empresa que reciba o envíe las mercancías. Cuando estén obligados a supervisar estas actividades, los conductores deberán cumplir estrictamente con una distancia mínima de seguridad respecto del resto del personal y utilizarán el material de protección establecido (EPP).
  • Si los conductores o el personal intercambian documentos físicos en los puntos de carga o de descarga, se recomienda que se coloque en folios para poder desinfectar y que utilicen luego gel limpiador bactericida para las manos o se las laven con agua y jabón inmediatamente después
  • Durante las pausas y los períodos de descanso en la carretera, los conductores deben respetar el distanciamiento social. Evitar el contacto cercano con otras personas (conductores, personal de aparcamientos, etc.).
  • Al momento de la ingesta de alimentos, se proveerán de alimentos para ser consumidos al aire libre, lejos de otras personas, o en la cabina del camión
  • Antes de subir nuevamente al camión el chofer debe lavarse las manos con agua y jabón o utilizar alcohol en gel. Desinfectar las partes de la cabina que se pudieran haber contaminado. Es importante recordar que se debe limpiar primero, enjuagar bien y luego desinfectar con solución de lavandina. (En el mercado hay también limpiadores desinfectantes muy buenos que pueden usar sin correr el riesgo de mezclar (por mal enjuague) el detergente con la lavandina.)
  • Las cabinas de los camiones deben desinfectarse antes de cada nuevo uso (por ejemplo, cuando el vehículo se realiza el cambio de conductor o por personal de centros de transporte).
  • Ventilar frecuentemente la cabina del camión aun cuando haya bajas temperaturas ambientales
  • Evitar la presencia de más de una persona en la cabina
  • En casos de más de una persona, utilizar barbijos, ventilar la cabina de manera frecuente y no compartir mates. No utilizar modo de recirculación de aire
  • Lavarse las manos con agua y jabón o alcohol en gel frecuentemente y cada vez que manipule llaves, dinero, desperdicios o basura, documentos, antes y después de comer y después de ir al baño.
  •  No tocar su cara, los ojos, nariz y boca.
  •  Al estornudar: hacerlo sobre el pliegue del codo, si utilizó un pañuelo descartarlo enseguida y lavarse las manos
  • Limpiar constantemente aquello que manipula de modo usual: el volante, el picaporte y aquello que se encuentre dentro de sus dos metros: vidrio y luneta, por ejemplo. En la limpieza incluya objetos de uso propio: billetera, lapicera, superficie de tabletas, teléfonos móviles y cargadores.
  • En tránsito, al cambiarse la ropa, colocar la ropa sucia en bolsa de residuos hasta su lavado y no mezclarla con la ropa limpia
  • Individualizar utensilios propios como vaso, taza, cuchara, toalla, repasador. NO COMPARTIRLOS.
  • Limpieza y desinfección de vehículos – covid 19:
  • Posición del vehículo: apagar motor, ajustar freno de mano, retirar llave y colocarla en el tablero, subir ventanillas, calzar vehículo en sus cuatro neumáticos.
  • Para limpiar el vehículo deberá utilizar los siguientes elementos: Barbijo, guantes descartables (nitrilo), o tipo doméstico (que luego lavará) antiparras.
  •  Limpieza del interior del vehículo en forma habitual con paños humedecidos con solución limpiadora desinfectante o limpieza con técnica doble balde doble trapo y luego desinfección con solución de lavandina. Evitar el uso de las escobillas o cepillos, evitando levantar polvo.
  • Para limpieza doble balde, doble trapo, utilizar un paño con solución de agua y detergente, luego enjuagar con agua y por ultimo proceder a desinfectar con lavandina (para un litro de solución, 100 ml de lavandina en un litro de agua). Rociar el paño tipo valerina o papel tipo tissue y pasar sobre las superficies.
  • Durante el viaje realizar la desinfección con solución de lavandina.
  • En caso de aparición de síntomas fuera del horario de la jornada laboral: En caso de presentar síntomas como fiebre (+37,5º), tos, dificultad respiratoria, secreción y goteo nasal, fatiga, dolor de garganta y de cabeza, escalofríos, malestar general, NO acudir al lugar de trabajo e informar inmediatamente al empleador/empleados para que se active el protocolo de desinfección correspondiente en el espacio de trabajo, como las medidas de

aislamiento preventivo de las personas que tuvieron contacto directo con la persona      afectada. Las personas NO deben dirigirse a un centro asistencial, NO deben salir de su vivienda y       deben comunicarse con la autoridad sanitaria para su asistencia, llamando al 0800-333-1002; o    bien comunicándose el hospital ó centro de salud más cercano. NO deben auto medicarse.

  • En caso de aparición de síntomas durante el horario de la jornada laboral o durante el desarrollo de la actividad en el caso de los clientes. En tales casos, la persona a cargo deberá dar aviso de forma inmediata a la autoridad sanitaria provincial, llamando al 0800-333-1002; o bien comunicándose el hospital ó centro de salud más cercano. Mientras se espera la asistencia por parte de personal sanitario, la persona con síntomas deberá ser ubicada en espacio separado, en lo posible ventilado.

ANEXO ENVIO RECEPCION MERCADERIA

  • Lavado de manos con solución alcohólica.
  • Mantener una distancia mínima de 2 metros entre personas.
  • Usar barbijo o protector facial (su uso es obligatorio).
  • No requiere EPP especial. Usarán su uniforme, si quieren cuidar la limpieza del uniforme pueden usar encima, un guardapolvo o delantal.
  • En el caso de utilizar guantes, solo para la actividad luego retirárselos descartando en una bolsa y proceder al Lavado de manos.
  • Los bultos serán descargados del vehículo y en caso de ser material lavable, rociar el paño tipo valerina o el papel tipo tissue con la solución limpiadora desinfectante o con solución de hipoclorito de sodio (10 Cm3 en 10 L de agua fría) y pasar por la superficie
  • Las zonas de descarga o cargas no deben ser en el lugar de atención al público sino en el depósito del establecimiento, lo más próximo a la entrada.
  •  Las herramientas utilizadas para la carga y descarga deben ser lavadas con detergente, enjuagadas y desinfectadas con lavandina o lavadas y desinfectadas con productos de un solo paso.
  • Al momento de la recepción el personal estará abocado exclusivamente a realizar dicha tarea a fin de evitar contacto con otras superficies.
  • Al finalizar cada recepción proceden al lavado de manos según “técnica de lavado” de la OMS